Сегодня 18.06.2018

Добро пожаловать!
www.dag-style.com - это сайт, где вы можете скачать музыку, найти много интересного на форуме, общаться, читать интересные статьи, и многое другое.. А также вы можете посетить нашу группу :
Разместить рекламу на сайте
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Дагестанский Форум » Общее » Библиотека » Домашние животные
Домашние животные
ELBRU$Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 04:02 | Сообщение # 61
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
5. И, на последок, темперамент. Ваш и собачий. Это действительно последний критерий, т.к. нельзя говорить про темперамент ВСЕХ собак одной породы. В каждой породе есть собаки добрые и злые, активные и спокойные, доминантные и подчиненные, легко обучаемые и вообще не склонные подчиняться. Можно говорить только о какой-то склонности большинства собак данной породы вести себя так-то и так-то, но в каждой породе есть исключения, и никто не гарантирует, что вам именно оно и не достанется. Пример - моя собственная собака, вельштерьер Гася. Гасина мама - очень агрессивна, пытается убить все, что движется, невзирая на размеры, признает только свою хозяйку. В помете было 4 щенка - 2 мальчика и 2 девочки. Один мальчик погиб в 8 месяцев, поэтому о его характере ничего не сказать. Оставшийся кобель - охотится, агрессивный (но не до такой степени, как их мама), достаточно обучаемый. Родная Гасина сестра - очень добрая и абсолютно неконтактная с посторонними (как людьми так и зверьми) трусишка. При этом почти не дрессируется, всю жизнь гуляет на поводке. Гася - добрая в меру (может и кусаться и достаточно серьезно, хотя первая нападает редко), про охоту речи нет (в доме "зоопарк" - никого даже не пытается трогать, на улице кошек гоняет только для развлечения - они так весело бегают!), дрессируется очень легко. У Гаси было 2 щенка - мальчик и девочка (папа щенков - агрессивный, охотиться). Мальчик похоже пошел в бабушку (кусается, точно уверен, что он Вожак их семейной стаи, кошкам нельзя даже появиться в пределах видимости), а девочка, видимо в маму, а скорее в тетю - добрая, обучаемая. Более точно будет видно позже - им сейчас 7 месяцев. Т.е. не только в одной породе , но и в одной семье - совершенно разные по темпераменту собаки.

Когда вы ответите на все эти вопросы - у вас получиться буквально 2--3-5 подходящих вам пород собак. А из 2-3-5 выбирать уже просто, гораздо проще, чем из 500. И тогда вы пойдете на выставку собак и поговорите с владельцами выбранных вами пород.... И, наконец, решите, какая из них ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАША!


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 04:04 | Сообщение # 62
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
Продолжительность жизни животных

Конечно же, продолжительность жизни животных во многом зависит от условий содержания и кормления животных. Обычно у домашних животных продолжительность жизни больше чем у бродячих того же вида. Многие животные в зоопарках живут дольше своих <свободных> сородичей, благодаря тому, что за их питанием и условием их содержания внимательно следят специалисты. Однако случается и так, что в неволе животные живут меньше чем в природе. Так происходит с экзотическими животными, владельцы которых часто не осведомлены о правилах ухода за ними.

Средняя продолжительность жизни кошек составляет 10-15 лет. В силу разных причин бродячие кошки живут гораздо меньше: 3 - 5 лет. Встречаются и кошки долгожители. Так, по данным книги рекордов Гинесса, дольше всех известных домашних кошек, по 34 года, прожили пятнистая кошка Ма из Великобритании и кот Гранпа Рекс Ален из США.

В отличие от кошек, средняя продолжительность жизни собак сильно различается в зависимости от породы. Наименьшая продолжительность жизни у тех пород собак, которые имеют большие размеры, а наибольшая - у "маленьких" пород. Следующие данные наглядно подтверждают это:


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 04:04 | Сообщение # 63
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
Средняя продолжительность жизни американских стаффордширских терьеров составляет около 13 лет;
Английских бульдогов - 8-10 лет;
Английских спаниелей - 10-14 лет;
Аргентинских догов - 13-15 лет;
Бассетов - 9-11 лет;
Боксеров - 10-12 лет;
Болонок - 18-20 лет;
Больших пуделей - 15-17 лет;
Бордосских догов - 7-8 лет;
Западно-сибирских лаек - 10-14 лет;
Йоркширских терьеров - 12-15 лет;
Кавказских овчарок - 9-11 лет;
Мопсов - 13-15 лет;
Немецких догов - 7-8 лет;
Немецких овчарок - 10-14 лет;
Ротвейлеров - 9-12 лет;
Такс - 12-14 лет;
Той-терьеров - 12-13 лет;
Чи-хуа-хуа - 15-17 лет;
Эрдельтерьеров - 10-13 лет.


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 04:04 | Сообщение # 64
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
Жизнь грызунов обычно не так продолжительна, как жизнь кошек и собак.

Мыши живут в среднем - 1-2 года, хотя некоторые особи достигают 5-6 лет;
Крысы живут 2-3 года, встречаются крысы-долгожители, чей возраст достигает 6 и более лет, вместе с тем, многие крысы умирают молодыми.
Хомячки живут 1,5-3 года;
Морские свинки живут 6-8 лет;
Шиншиллы живут 15 лет;
Бурундуки живут 10 лет и более;
Кролики живут в среднем до 12 лет.

Средняя продолжительность жизни лошадей составляет 20-25 лет. Максимальная достоверно известная продолжительность жизни лошади составила 62 года. У пони этот показатель меньше. Самому старому пони было 54 года.

По данным животноводов продолжительность жизни коров составляет около 20 лет, некоторые доживают до 35, быки живут чуть меньше: 15-20 лет.

Общая продолжительность жизни слонов 60-70 лет;

Продолжительность жизни медведей 30-45 лет;

Продолжительность жизни лисиц в среднем 6-8 лет, но в неволе они могут жить до 20 лет и дольше;

Продолжительность жизни бобров обычно 10-12 лет, хотя в благоприятных условиях зоопарков они доживают и до 20 лет;

Продолжительность жизни у макак составляет от 15 до 20 лет, в неволе они могут однако дожить и до 30 лет;

Продолжительность жизни орангутанов в природе около 35-40 лет, а в неволе они могут доживать до 60-летнего возраста;

Шимпанзе - около 50 лет.


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 04:05 | Сообщение # 65
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline


Из позвоночных дольше всех живут черепахи. Большинство сведений, говорящих о том, что их продолжительность жизни немногим превышает 50 лет, относится к особям, содержащимся в неволе. Некоторые виды, безусловно, живут намного дольше. Возраст каролинской коробчатой черепахи (Terrapene carolina), найденной на Род-Айленде, почти наверняка достигал 130 лет. Максимальным считается срок около 150 лет, но вполне возможно, что реальная продолжительность жизни отдельных особей значительно больше.

Срок жизни популярных у любителей животных красноухих черепах - 30 (40-45) лет, европейских болотных - столько же, некоторые из них даже достигали 80 лет.
Общая продолжительность жизни у мелких ящериц не превышает 3 - 4 лет, а у самых крупных (игуаны, вараны) достигает 20 и даже 50 - 70 лет, но опять же, такой возраст достигается лишь при достойных условиях содержания рептилий. В домашних условиях игуаны нередко не проживают и года.

Существует довольно популярное заблуждение, что многие попугаи живут более ста лет. На самом деле это не так.

Обычно в неволе птицы живут в несколько раз дольше, чем на свободе, но даже в зоопарках только некоторые виды попугаев имеют среднюю продолжительность жизни, приближающуюся к 40 годам.

В отличие от собак у попугаев большего размера тела выше и средняя продолжительность жизни.

Волнистые попугаи, и попугаи неразлучники живут 12-14 лет (максимальная продолжительность жизни до 20 лет)

Попугаи жако: 14-16 лет (максимальная 49)

Попугаи Ара могут прожить до 40-45 лет, максимальный документально зафиксированный возраст красного ары 64 года. Средняя продолжительность их жизни в 2 раза ниже этой цифры.

Рекордсменами являются попугаи какаду, живущие около 30-40 лет. Существуют достоверные сведения о какаду 60-70 летнего возраста.

Долго живут и вороны. Максимальная продолжительность жизни в неволе у воронов составляет 75 лет. Тогда как на свободе вороны живут в среднем 10 - 15 лет.

Средняя продолжительность жизни у воробьиных птиц - 20 лет. у сов 15 лет, у дневных хищных птиц 21-24 года, у веслоногих 20 лет, у утиных 21 год, у цапель 19 лет, у куликов 10 лет, у чаек 17 лет. у бескилевых 15 лет, у голубей 12 лет, у куриных 13 лет. Для домашних кур отмечена максимальная продолжительность жизни 30 лет (конечно, это скорее исключение, чем правило).

Из отряда сов филины доживали до 34, 53 и 68 лет. Для дневных хищных известны такие данные: орел-скоморох жил 55 лет, кондор 52 и более 65 лет, орел-беркут 46 лет, а по другим, но не слишком достоверным сведениям - более 80 лет, белоголовый сип более 38 лет.

Если поискать в Интернете - можно найти средний срок жизни почти любого вида животных, однако даже из приведённых в этой заметке данных видно, что правильное кормление и уход значительно влияют на срок жизни животного в неволе, а значит владельцам животных необходимо уделять особое внимание здоровью своих питомцев!


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 04:07 | Сообщение # 66
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
Как научить свою кошку цирковым трюкам?



Бытует расхожее мнение, что кошки, якобы, дрессировке не поддаются, а знаменитый Театр кошек Куклачева – то самое исключение, которое подтверждает правило. Но мнение это не состоятельно. Еще в Чеховской «Каштанке» фигурирует дрессированный кот по имени Федор Тимофеевич. Конечно, если попытаться дрессировать домашнего жирного Барсика, пять лет живущего в доме, то у вас едва ли что-нибудь получится.

Однажды я начал дрессировать своего котенка, которому было всего три месяца от роду, а еще через три месяца он уже умел:

1. Прыгать с табуретки на табуретку.
2. Прыгать через обруч.
3. Вставать на задние лапы и подавать мне переднюю.
4. Хрипло мяукать.

И все это, заметьте, по команде, а не по собственному желанию.

В этой статье я подробно опишу, как добиться таких результатов, так что вы сможете выдрессировать свою кошку, да еще придумать множество других трюков.

Сначала несколько слов о биологических особенностях felis domestica, или обыкновенной домашней кошки. Самый интересный период в жизни кошки (для ее хозяина) – это период детства и юности. Двухмесячный котенок уже вполне уверенно передвигается, смешно бегает, пытается прыгать. В три месяца он уже абсолютно сформировавшийся хищник, только маленький. Это самый подходящий возраст для начала обучения.

В шесть месяцев кошка, и в девять-десять котик, начинают проявлять интерес к противоположному полу и становятся менее пригодны для обучения. К этому времени вы должны заложить основные навыки, потому что в дальнейшем кошка сможет обучаться только будучи беременной, а кот – если поблизости нет «невест». Кастрированные коты и стерилизованные кошки готовы обучаться в течение всей жизни без перерывов до самой глубокой старости.

Злейший враг науки – сытое брюхо. Кошку можно дрессировать только голодную и только за пищевое поощрение, никакого наказания и прочего насилия она не потерпит. Поэтому, если вы женщина и у вас по отношению к котенку просыпается материнский инстинкт, так что вам непреодолимо хочется покормить «несчастного малыша», то как дрессировщик кошек вы не состоитесь. Это вовсе не значит, что котенок должен жить впроголодь, нет. Он должен нормально питаться, чтобы расти, но получать эту еду он должен или в процессе обучения, или через несколько часов после окончания занятий.

Пищевым поощрением для кошки является ее естественная пища – мясо. Хорошо если ваш котенок любит слегка подваренное мясо, его удобнее нарезать на маленькие кусочки, и оно не прилипает к рукам и мебели. А то из-за прилипшего к пальцу кусочка сырого мяса я не раз получал весьма болезненные укусы острыми как иголки молочными зубками. Итак, мясо нарезается на возможно мелкие кусочки: ведь чем мельче кусочек, тем дольше можно тренировать котенка. Но следует также учитывать возраст ученика, ведь маленькие дети быстрее утомляются. Сухой корм не подходит для тренировки кошек, так как пока котенок разгрызет шарик, он забудет все, чему его учат.

Первое, чему вам предстоит научить вашего малыша – обучить его учиться, то есть дать ему понять, что кусочек мяса он получает не просто так, а за правильно выполненное действие. При этом, прежде чем дать зверьку корм, следует обязательно произнести какое-либо ласковое слово, например «хорошо!». Это вырабатывает условный рефлекс на это слово (всегда одинаковое). Когда рефлекс выработается, поощрением будет уже само слово, и можно будет иногда не давать корм, заставляя животное экспериментировать – это нужно для усложнения трюков.

Начинать надо с самого простого и естественного для котенка – прыжков с тумбы на тумбу. «Тумбами» могут служить любые устойчивые предметы: табуретки, стулья, древесные чурбаки. Устойчивость обязательна – если табуретка хоть раз упадет или покачнется, то котенок испугается надолго, если не навсегда.

Итак, ставим две тумбы на расстоянии двух пальцев друг от друга. На одну сажаем котенка, на вторую на глазах у него кладем кусочек мяса. Важный момент: заготовленный запас корма должен находиться вне видимости зверька, он должен видеть только один кусочек, иначе он будет следить за миской, а не за вашими руками. Котенок голоден, сегодня он еще не завтракал, поэтому он тут же перепрыгивает на соседнюю тумбу и проглатывает мясо. Вы, не теряя времени, подкладываете новый кусочек на первую тумбу. Если вы сделали это на глазах у котенка, то он немедленно прыгнет обратно. Скажите «хорошо», но мяса больше не давайте.

Дайте котенку прийти в себя, пусть он покрутится на тумбе, может быть, перепрыгнет туда-сюда, но все эти действия никак не поощряются. Затем незаметно возьмите кусочек мяса в левую руку, а правой рукой сделайте жест, будто вы положили кусок на пустую тумбу. Если котенок прыгнет и начнет искать корм, то немедленно дайте ему мясо из левой руки прямо в рот или положите перед ним.

Когда вы добьетесь, что котенок станет прыгать за пустой рукой, а мясо получать чуть позже, повторите это раз десять, не больше, и заканчивайте первый урок. Котенок не должен выполнять много однообразных упражнений подряд, иначе ему станет неинтересно, и он невзлюбит тренировки.

Через час после окончания урока котенка следует покормить (не до отвала) и дать ему полную свободу действий.

Второй урок можно проводить в тот же день во второй половине дня. Если котенок спит, то сначала поиграйте с ним веревочкой, чтобы он хорошенько проснулся.

Начинать второй урок следует не с того, чем закончился первый, а с того, чем он начинался. Этот прием называется «Возвращение в детский сад» и позволяет животному легче вспомнить усвоенное на предыдущем уроке. «Возвращение в детский сад» – обязательное начало любого последующего урока, в дальнейшем я не буду специально на нем останавливаться.

Итак, на одной тумбе котенок, на другой – кусочек мяса. Прыжок – «хорошо». Обратный прыжок уже по жесту пустой руки. «Хорошо» – мясо. И так еще 2-3 раза. «Детский сад» окончен. Двигаемся дальше.

Дальше мы будем постепенно увеличивать расстояние между тумбами, пока оно не достигнет дистанции легкого прыжка вашего воспитанника. Увеличивать расстояние надо по несколько сантиметров за раз, чтобы котенок ничего не заметил. К концу второго урока зверек, сам того не заметив, уже научился перепрыгивать расстояние в 30-40 см. Довольно на сегодня. Через час или два можно скормить котенку остатки его дневного рациона.

Третий урок будет посвящен не усложнению трюка, а подведению поведения животного под стимульный контроль. Что это значит? Котенок должен выполнять трюк только по команде, а не по своему желанию. Если ваш котенок будет прыгать с тумбы на тумбу, а вы кормить его за это мясом, то, значит, это он вас выдрессировал, а не вы его. Это очень важный момент. Собственно дрессировка начинается только сейчас. Нужно набраться терпения и решимости не поощрять котенка ни за какие прыжки, совершенные им по собственной инициативе.

Начнем. Котенок, возможно, уже сам вспрыгнул на тумбу в ожидании занятия. Возвращаемся в «детский сад» – устанавливаем половину того расстояния между тумбами, что было в конце второго урока. Пустая рука делает жест, будто кладет мясо, котенок прыгает, звучит «хорошо» и дается мясо.

Теперь нужно придумать команду, по которой котенок будет выполнять этот трюк. Лучше всего сочетать словесную команду (это может быть любое четкое и короткое слово, например «Прыг!» или «Jump!») с командным жестом. Тем более что жест у нас уже почти закреплен – это жест, которым мы будто бы клали мясо. Его нужно постепенно упрощать, пока он не сведется к указанию пальцами на пустую тумбу.


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 04:08 | Сообщение # 67
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline


Итак, продолжаем дрессировку. Произнесите команду «Прыг!» и сделайте привычный для котенка жест. Он прыгнет, вы его похвалите («хорошо») и дадите корм. Повторите это 3-4 раза. Затем сделайте небольшую паузу. Скорее всего, котенок сам прыгнет на пустую тумбу. Но вы не должны ни хвалить его за это, ни давать пищевого поощрения.

Он может прыгать туда-сюда несколько раз, пока ему не надоест. Он или усядется, разочарованный, на тумбе, либо вообще спрыгнет на пол. Верните его на место и дайте команду «Прыг!» одновременно с жестом. Он прыгнет. Поощрите его словесно и мясом. Повторите немедленно 2-3 раза. Снова пауза. И все по-новой. И так до тех пор, пока котенок в ожидании команды не будет спокойно оставаться на тумбе, никуда не прыгая.

Едва ли на это хватит одного урока. С первого раза котенок, скорее всего, ничего еще не поймет. Если вы заметили, что зверек сбит с толку, прекращайте занятие. На следующих уроках повторяйте все то же самое, до тех пор, пока ученик не станет прыгать только по команде. (Не забывайте про «детский сад»!)

Это чрезвычайно важно и обуславливает успех всего дальнейшего обучения. Научившись выполнять по команде один трюк, животное на всю жизнь привыкнет обучаться, и последующие трюки освоит уже проще. Поэтому соберите все ваше терпение, всю вашу волю, но доведите первый трюк до полного стимульного контроля, не жалея времени. Это будет борьба характеров – кто кого дрессирует. А у кошек весьма сильный характер...

И вот, наконец, ваш котенок полностью освоил свой первый трюк – перепрыгивает с тумбы на тумбу по вашей команде, а если команды не получает, то спокойно сидит на тумбе. Не требуйте слишком многого, котята непоседливы, не пытайтесь заставить его сидеть больше 30 секунд без дела. Для выработки навыка неподвижного сидения требуется отдельный курс дрессировки.

Больше всего в Театре кошек меня поразила одна кошка, спокойно лежавшая весь спектакль на какой-то арке над сценой как живая декорация. Я и принял ее за декорацию, пока в конце спектакля она не спустилась по команде Куклачева. Вот высший пилотаж в дрессировке кошек! Я бы не смог такого сделать.

А вашему котенку предстоит осваивать новый трюк – прыжки через обруч. Обруч диаметром 30-40 сантиметров следует изготовить из ивового прутика, или толстого алюминиевого провода в яркой изоляции – чтобы он был хорошо виден и котенку, и зрителям. Прежде чем начинать обучение, следует познакомить зверька с новым предметом, просто положив его на пол и дав котенку обнюхать, не нужно только позволять играть с ним.

В сущности, этот трюк ничем не отличается от первого, просто между тумбами помещается обруч, сначала на уровне тумб, и постепенно поднимается все выше и выше, пока котенку не придется потрудиться, чтобы пролететь через него. Не требуйте невозможного, помните, что важно отработать трюк, а увеличить его параметры всегда просто, особенно по мере роста животного. Я не стану так же подробно расписывать обучение этому трюку – вы уже поняли суть процесса и без труда сами разобьете его на уроки.

Обращу ваше внимание на несколько моментов:

1. Если вы собираетесь в дальнейшем выполнять этот трюк, используя тумбы, то команду можно оставить ту же, что и для прыжков. А если впоследствии планируете приучить котенка прыгать через обруч с пола или на диване, то команда должна быть другой, и командный жест тоже. Это необходимо обдумать заранее, переучить потом будет трудно.

2. Для более четкого и быстрого выполнения этого трюка, после того, как вы подведете навык под стимульный контроль, потратьте несколько уроков на следующее: поощряйте котенка словом «хорошо» после каждого прыжка, а вот мясо давайте не всегда, иногда, безо всякой системы, пропускайте. Это называется варьируемое подкрепление. Оно заставит зверька думать, и он будет стараться выполнить трюк лучше. И пусть знает на будущее – настоящим поощрением является похвала, а мясо – только дополнительный стимул.

3. Немедленно убирайте обруч после прыжка, иначе котенок, не получив мяса, начнет скакать туда-сюда, заставляя вас оставлять его без поощрения вообще.

Следующий обязательный трюк – вставание на задние лапы. Почему-то у дрессировщиков принято использовать для этого трюка команду «OFF» или по-нашему «Оффчик». Начиная обучать этому навыку, зажмите кусочек мяса между ладонью и большим пальцем, дайте котенку учуять мясо, а затем поднимайте ладонь, заставляя котенка подниматься на дыбы. А сами приговаривайте «Офф», так как вас будут сильно царапать острейшие коготки. Когда котенок поймет, что от него хотят, мясо больше не зажимайте, ладонь держите вне досягаемости лапок зверька, а мясо давайте другой рукой. Давать мясо следует, когда котенок еще стоит на задних лапках, иначе вы закрепите опускание, а не поднятие на дыбы.

Лучше выполнять этот трюк тоже на тумбе, тумба так же дисциплинирует котенка, как ребенка – классная комната.

Какие еще трюки выучить со своим любимцем, решать уже вам: можно ходить по буму, можно прыгать через препятствие, делать «змейку» между ног, подавать лапу, валиться набок, да мало ли что вам придет в голову. Теперь вы в вашим котенком стали другими – он научился и полюбил учиться, а вы – обучать.


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 04:08 | Сообщение # 68
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline


1. Как отучить животное от нежелательных действий.

Нужно потратить несколько уроков, прервав обучение основному трюку, на закрепление нежелательного действия и подведения его под стимульный контроль. То есть нужно придумать отдельную команду для этого нежелательного действия и добиться выполнения этого действия по команде, причем выполнение должно быть безусловным. После этого можно возвращаться к работе над прерванным трюком – нежелательное действие отныне будет выполняться только по команде, представляя собой отдельный трюк.

2. Как научить животное экспериментировать с целью заставить его прыгать выше, бежать быстрее, мяукать громче.

Для этого служит уже знакомое вам варьируемое подкрепление: пищевое поощрение не каждый раз, а с неправильными интервалами.

Зверек выполнил трюк, получил словесное поощрение («хорошо»), а мяса не получил. Снова команда, он снова выполняет трюк, на этот раз получив и то, и другое. Потом несколько раз получит все сразу, а затем целых два раза не получит мяса. А потом три раза подряд получит. Этот режим варьируемого подкрепления хорошо ввести в повседневную практику (разумеется только для полностью отработанных трюков). И когда настанет день, что надо будет увеличивать высоту прыжков или скорость пробежки, то вы можете спокойно, не боясь огорчить и разочаровать котенка, не давать ему мяса несколько раз подряд, что заставит его стараться, экспериментировать, пытаться понять, что он делает не так. Как результат, отдельные прыжки станут выше, тут уж зевать нельзя, надо поощрять ученика по полной программе.
Цитировать


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 04:12 | Сообщение # 69
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
Как приучить кота к унитазу?, Инструкция для начинающих котовладельцев



Есть несколько способов приучения котов и кошек к унитазу. Некоторые из них настолько сложны, что многие любители этих милых животных отказываются от своей идеи, даже не попытавшись приступить к ее реализации. Способ, о котором я расскажу, совершенно прост и доступен даже начинающему кошковладельцу. Придумала его не я, он содержался в книжке, которой у меня нет уже несколько лет, и я даже не помню ее названия. Состоит он в следующем.

1. Для начала ваш любимец уже должен уметь ходить в лоток. Причем совершенно неважно, где стоит этот лоток. Ваша задача - подвинуть этот лоток поближе к унитазу. Моя кошка, например, выбрала себе место в кухне под раковиной, и двигались мы оттуда, после каждого использования лотка переставляя его на 3-5 сантиметров по пути к унитазу. Мой кошачий экземпляр попался с характером, и путь лотка из кухни к унитазу мы повторяли трижды. Возможно, вам повезло, и лоток вашего любимца сразу оказался в нужном нам месте.

2. Когда лоток наконец стоит там, где надо, у подножия унитаза, начинается самое важное и интересное. На этом этапе вам понадобятся ненужные газеты и журналы. Целая кипа.

После каждого использования лотка подкладываем под него газеты или журналы. Только не торопитесь, не поднимайте лоток выше, чем на 1-2 см за раз! Иначе ваш кот может заподозрить неладное и начать диктовать свои условия. Будьте терпеливы. Если ваше животное проявит какие-то признаки упорства, – остановитесь. Дайте ему привыкнуть к достигнутому. И следите, чтобы конструкция из газетной подставки и лотка была устойчивой и не развалилась в самый неподходящий момент.

В процессе поднятия лотка на все большую высоту уменьшайте количество наполнителя в лотке. Идеально – вообще не использовать наполнитель с самого начала.

3. Когда высота журнально-газетной кипы станет достаточной большой, чтобы лоток оказался на одном уровне с унитазом, убедитесь, что ваш любимец спокойно прыгает в лоток и использует его по назначению. Теперь наступает важный исторический момент.

Кипа газет убирается бесследно (туда, где кот до нее не доберется), а лоток кладется прямо на унитаз.
Некоторые советуют использовать дополнительное сиденье. Я же предпочитаю просто поднимать имеющееся. Когда на унитазе нет никаких пластмассовых сооружений, он устойчив и тверд. Ощущение надежности – именно то, что нужно вашему любимцу в процессе приучения к унитазу.
Убедитесь, что лоток встает прочно, и не шатается. И пусть ваше животное сходит в него пару раз.

4. И самое последнее, что вам предстоит сделать – спрятать лоток. Лучше – вынести из квартиры. Мы свой спрятали на очень высокие антресоли, далеко за банки с краской, за плотно закрытые дверцы. Главное, чтобы ваш любимец при всем своем поисковом таланте не смог бы разыскать его по запаху. У него просто не станется выбора: он будет вынужден сделать то, чего мы от него так долго добивались.

Запрыгнув на унитаз (а больше некуда, но ведь кот уже привык, что надо прыгать, чтобы сходить в туалет) и не обнаружив привычного лотка, кот останется наверху. Может быть, спустит лапки внутрь, если конструкция унитаза позволяет. И сделает свои дела!

Главные постулаты:
1. Дверь в туалет никогда не должна быть закрыта наглухо.
2. Крышка унитаза всегда должна быть поднята.

Моя белая пушистая дамочка для маленьких дел садилась вовнутрь, опуская все лапы на «ступеньку» унитаза, потом затирала воду сверху, как бы закапывая. Для больших дел пристраивалась всеми лапами на краешке унитаза и делала умную морду в процессе.

Внимание! Если методика на вашем звере не сработала, и на этапе уничтожения лотка случился сбой, верните лоток на место (в унитаз) и попробуйте еще раз. Не получится – начинайте прорезать дырку в центре. Сначала маленькую, потом чуть пошире, еще шире.. Пока не останутся одни бортики. Бортики выбрасываем, и – вуаля: получаем кота со всеми удобствами! Так дольше, но надежнее. Помните, наши звери все-таки мыслят иначе, чем мы. Если действовать достаточно постепенно, они могут и не заметить разницы.

Процесс приучения к унитазу может занять от 1 недели до 2 месяцев, в зависимости от покладистости и сообразительности животного. На любом этапе можно вернуться назад, если что-то не получается. Случаи полных неудач с приучением по этой методике мне не известны. Все получится, если вы этого захотите!
Удачи вам!


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 04:14 | Сообщение # 70
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
Как правильно выбрать попугая?



Вы решили завести дома попугая. С чего начать? Думаю, что здесь излишни банальные фразы, вроде того, что покупка любого домашнего питомца вообще и попугая в частности – шаг серьезный, гораздо более серьезный, чем, например, покупка модных туфель или нового телевизора. Это и так понятно.

Ведь в доме появляется новое живое существо, почти что новый член семьи. И, как всякое живое существо, попугай будет требовать должного ухода, соответствующего питания, наконец (может быть, самое главное!), просто хорошего, доброго отношения.

Так что, прежде всего, стоит хорошо подумать: готовы ли вы дать все это своему питомцу? А вдруг, через несколько дней или недель вам надоест возиться с ним? Тогда, может быть, лучше оставить эту затею? И деньги при вас, и попугаю лучше...

Если же ваши намерения серьезны, то прежде всего нужно решить, попугая какой породы вы будете приобретать. Если у вас нет опыта содержания птиц, то вам не стоит заводить крупных попугаев. Лучше всего остановиться на одной из двух пород: корелла или волнистые попугаи. Попугаи этих пород сравнительно неприхотливы, отличаются ласковым, кротким, общительным нравом, легко привыкают к хозяевам, за ними несложно ухаживать.

Кореллы – попугаи размером около 30 см в длину от клюва до кончика хвоста. Имеют красочное, разноцветное оперение и своеобразный «хохолок» на голове. Родом из Австралии. Живут в неволе до 15 лет. Кореллы не слишком хорошо имитируют человеческую речь, хотя их вполне можно обучить нескольким словам или несложным фразам, зато они прекрасно подражают различным звукам, таким, как звонок телефона, будильника и тому подобное.

Волнистые попугаи имеют размер около 20 см в длину, чаще всего зеленого с жёлтым цвета (хотя встречаются также попугайчики бирюзовые, жёлтые, белые...), с темными волнистыми полосами в области спины, шеи и крыльев. Так же, как и кореллы, происходят из Австралии. Продолжительность жизни до 15 лет, однако неправильное кормление может сократить их жизнь более чем вдвое (до 6-8 лет). Волнистые попугаи прекрасно обучаются человеческой речи, особенно способные (как правило, это «волнистики» зеленой расцветки) запоминают по нескольку сотен слов, выучивают четверостишия, песенки и сложные фразы!

Кстати, кореллы и волнистые попугайчики прекрасно ладят между собой, особенно если один из них «мальчик» а другая – «девочка». Клетки для их содержания должны быть разные, но птичек вполне можно выпускать из клеток «на прогулку» вместе в одной комнате.

На что следует обратить внимание при покупке попугая? Во-первых – возраст. Лучше всего покупать попугая (как волнистого, так и кореллу) в возрасте не более 5-6 недель, так как молодая птица достаточно легко привыкает и к своему новому жилищу, и к хозяину. Во-вторых, следует обратить внимание на внешний вид попугая. Лучше не покупать птицу, которая вяло сидит на жердочке со взъерошенными перьями и мутными прикрытыми глазами. Такая птица, скорее всего, больна. Так же, наверняка, нездоров попугай, если его задний проход измазан пометом или покраснел – это может говорить о воспалении кишечника. Кроме того, птица должна быть упитанной и полногрудой – если грудина выпирает под острым углом, то это говорит об истощении, которое, как правило, является следствием какого-либо заболевания.

И еще один момент, на который стоит обратить внимание: у волнистых попугайчиков иногда встречается заболевание «французская линька», когда у птицы выпадают перья из хвоста и крыльев. Поэтому при покупке попугая обратите внимание на наличие всех маховых перьев: если они отсутствуют, то такую птицу лучше не покупать, так как перья при «французской линьке», как правило, не восстанавливаются.

Как кореллы, так и волнистые попугаи хорошо размножаются в неволе. Так что, если вы купите не одного, а сразу пару попугаев, то при правильном содержании сможете увидеть, как ваши питомцы откладывают яйца, выводят потомство и заботятся о нем.


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 04:16 | Сообщение # 71
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
Почему черная кошка приносит удачу?

В Великобритании долгое время считалось, что, если черная кошка пересекает ваш путь или входит в ваш дом, это значит, вас ждет удача. У этого суеверия есть три первоисточника.

Первый отсылает нас назад, в Древний Египет, где считалось, что священная кошка осеняет благодатью тот дом, в котором она живет и хозяева которого ухаживают за ней. Реальным благом, конечно же, было уменьшение количества мышей в этом доме. Но, благодаря бесчисленным мифам и легендам, положительная роль кошки распространялась куда дальше этой реальности и стала рассматриваться как нечто абсолютное. Надписи на древних могилах говорят нам, что "кошка дарует жизнь, благополучие и здоровье, она делает это каждый день и обеспечивает спокойную старость". Кошка должна быть в каждом доме. По тончайшим нитям эта древняя традиция передавалась из века в век, даже тогда, когда христианская церковь устраивала гонения на кошек, считая их слугами дьявола.

Второй источник исходит из средневековья, когда "кошку-дьявола" боялись и ненавидели. Именно тогда зародилось поверье: если кошка пересекла ваш путь и вы впоследствии не пострадали, значит, вам невероятно повезло. Отсюда и ассоциация между кошкой и удачей. Если кошка приходит в ваш дом, то вы, проявляя доброту и сочувствие к ней, тем самым ублажаете ее господина, то есть дьявола, и ограждаете себя от его гнева. Поэтому, когда кошка входит в ваш дом и находит там хороший прием, вы получаете взамен удачу и расположение сатаны. Другие могут пострадать от него, но не вы.

Третий источник более земной. Старая английская пословица гласит: "Если дома черный кот, в нем не переведутся любовники". Здесь кошка играет роль символа сексуальной привлекательности. Во время течки она привлекает толпу восхищенных котов, поэтому дом, в котором живет кошка, считается местом, где любая особа женского пола будет пользоваться вниманием такого же количество мужчин.

Черный цвет во всех этих случаях считается особенно счастливым, поскольку ассоциируется с оккультной практикой, однако по другую сторону Атлантики, в Америке, все наоборот: там считается, что удачу приносит белая кошка, а от черной - одни неприятности. Это происходит оттого, что во времена пионеров, первых переселенцев, черная кошка ассоциировалась с дьяволом так сильно, что безоговорочно стала олицетворением зла и злых сил. Никто не хотел иметь с ними дела, никто даже не пытался умиротворить их. Белая же кошка, ввиду своего явного контраста с черной, рассматривалась как сила света, противостоящего тьме, и, таким образом, превратилась в знак удачи.

Источник: H.Hепомнящий "Что у кошки на уме?"


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 04:18 | Сообщение # 72
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
Хомячки - пушистые мячики



Родственники обыкновенного хомяка - золотистые или сирийские - непременные обитатели живых уголков. Их чаще всего покупают в зоомагазинах для детей. Домашние хомячки почти полностью вытеснили популярных в первой половине века морских свинок. Родина золотистого хомячка - Передняя Азия. Он значительно меньше обыкновенного хомяка по размерам и окрашен в более светлые тона.

В природе золотистые хомячки живут поодиночке и занимают довольно большие индивидуальные участки. Они не любят своих соседей и предпочитают не общаться друг с другом, ограничиваясь изучением пахучих меток.

Самец и самка встречаются на короткое время и расстаются сразу же после спаривания. Беременность длится 3-4 недели, в помете бывает от 2 до 12 детенышей, чаще 4-6. Самка приносит 3-4 помета в год.

Когда хомячкам исполняется около 2 месяцев, мать прогоняет их со своей территории. В 3 месяца они уже способны размножаться. Молодые хомячки, еще живущие одной семьей, подолгу играют друг с другом, за ними интересно наблюдать. Игры у животных - совсем не пустое времяпровождение. Взаимодействие друг с другом, защита и нападение, спаривание, хотя и являются врожденными программами, требуют "доводки" с помощью обучения. Такое обучение и происходит во время игры.

Сирийские хомячки роют норы, хотя и более простые, чем обыкновенные. Они тоже делают запасы пищи. Разумеется, не такие внушительные, как у европейских хомяков, - ведь на родине сирийцев пищу можно добыть и зимой. Активны они утром и вечером, в спячку не впадают вовсе. Лабораторные хомячки отличаются от диких более покладистым нравом и спокойным отношением к человеку. Селекционерами получены декоративные формы с длинной ангорской шерстью различных окрасов - белого, бурого, рыжего или пятнистого.

Следующие виды хомячков, ставшие домашними, - это джунгарские и сибирские. Их родина - Казахстан, Тува, Алтай, Забайкалье и Сибирь.

В естественных условиях джунгарики занимают небольшие участки, перекрывающиеся с участками соседей. Поэтому зверьки знают друг друга не только по запаху, но и лично. Самец регулярно навещает самку. После 3 недель беременности она рожает 3-12 детенышей и приносит за лето 3-4 помета. Самка несколько раз перетаскивает хомячат на новое место. Это делается для того, чтобы избавиться от паразитов - блох и клещей.

Дорастив малышей до определенного возраста, самка не прогоняет их, как сирийская, а уходит сама. Маленькие хомячки, чья мать не вернулась, выходят из норки и прячутся где-нибудь поблизости в траве. Они еще долго держатся вместе - выводком. Самец находит их по запаху и приносит пищу в защечных мешках. Повзрослевшие хомячки ищут незанятую территорию, чтобы поселиться на ней. Взрослые хомячки позволяют им беспрепятственно проходить через свои участки, хотя агрессивно атакуют половозрелых чужаков. Зверьки ведут сумеречный образ жизни и в спячку зимой не впадают. Норки у них попроще, хотя запасы пищи они все-таки делают.

Естественными врагами джунгариков являются хорьки, ласки, лисы и хищные птицы. Человек таковым не считается: даже пойманные в природе, они дают взять себя в руки и не кусаются.

Белоногие хомячки живут парами и занимают очень маленькую индивидуальную территорию - за всю свою жизнь не выходят за пределы 0,05 га. Участки перекрываются, поэтому приходится терпеть соседей. Хомячки роют неглубокие норки или строят гнезда из травы под кучами валежника или в дуплах. Гнезда бывают временные - чтобы передневать, и постоянные, в которых самки рожают детенышей. Беременность длится около 4 недель. В отсутствие самца роды могут затянуться на сутки. Самец стимулирует самку тем, что облизывает ее. А потом помогает ухаживать за детенышами. В выводках бывает от 2 до 9 малышей, чаще 4. Уже в возрасте 1 месяца хомячки становятся самостоятельными, а с полутора начинают размножаться. В спячку зверьки не впадают и приносят за год несколько пометов. Продолжительность их жизни около 2 лет, однако в неволе они доживают и до б.

В неволе всех хомячков держат на сходном рационе из овса, семечек, хлеба, овощей и зеленой травки, с добавлением мяса или творога. В вивариях их кормят специальным комбикормом. Воду они не пьют, довольствуясь влагой сочных кормов. Хомякам нужно предоставить домик-укрытие. Некоторые из зверьков соглашаются крутить колесо, хотя они не так подвижны, как мыши. Сирийских хомячков лучше держать поодиночке, соединяя самца и самку лишь на короткий период, когда самка соглашается его принять, а джунгарских и белоногих надо держать парами.

Так что если вам нужны симпатичные, почти не пахнущие, неприхотливые животные смело заводите хомячков. Они будут развлекать вас в удобное для вас время - утром и вечером, и спать днем, пока вы на работе. Они забавны и безобидны, их можно доверить детям.


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 04:19 | Сообщение # 73
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
Живые барометры, как животные предсказывают погоду

Едва ли найдется человек, который не интересуется прогнозом погоды, хотя синоптики порой и ошибаются.

Метеорологи много работают над совершенствованием приборов и аппаратов, действующих на принципах физики и механики. Они широко используют ЭВМ, применяют на спутниках сложную оптическую аппаратуру. И хотя по радио и телевидению мы часто слышим прогноз погоды, на самом деле это скорее ее расчет или вычисление. Например, метеорологи считают, что начавшийся циклон распространится на такую-то область, а антициклон сместится в это время севернее. Но вдруг все получаетс наоборот, появилась какая-то аномалия и изменила всю картину.

А ведь есть на земле существа, которые действительно предсказывают, в какую сторону переместится циклон с учетом всех аномалий, и прогнозируют это без всяких расчетов. Ученые называют сейчас около 600 видов животных и 400 видов растений, которые могут выступать как барометры, индикаторы влажности и температуры, предсказатели штормов, бурь или хорошей безоблачной погоды. Давайте пройдемся по лестнице живых существ и посмотрим, кто на что способен.

Немного еще сделали ученые, чтобы определить, как ведут себя одноклеточные организмы перед изменением погоды! Известно, например, что бактерии реагируют на солнечную активность. Чем активнее солнце, тем больше на нем бушует протуберанцев, тем быстрее размножаются бактерии. Отсюда порой и вспышки эпидемий.

Перед сменой погоды, особенно перед грозой, происходят изменения электромагнитных колебаний в атмосфере. На эти изменения откликаются некоторые простейшие организмы, например, хламидомонады. Видимо, улавливая радиоволны от электрических разрядов, хламидомонады располагаются перпендикулярно к идущим волнам. Так что, посмотрев на хламидомонад в микроскоп, можно не только судить о приближении грозы, но и приблизительно определить, откуда движутся грозовые тучи, хотя небо может быть еще чистым.


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 04:20 | Сообщение # 74
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline


Поднимаясь выше по эволюционной лестнице, обратим внимание на медузу. На краю колокола у нее расположены примитивные глаза и органы равновесия, слуховые колбочки величиной с булавочную головку. Это и есть "ухо" медузы. Однако слышит оно не просто звуковые колебания, доступные нашему уху, а инфразвуки с частотой 8 - 13 герц.

Перед штормом усиливающийся ветер срывает гребни волн и захлестывает их. Каждое такое захлопывание воды на гребне волны порождает акустический удар, а все вместе они дают инфразвук, его-то и улавливает своим куполом медуза. Колокол медузы усиливает инфразвук, как рупор, и передает на "слуховые колбочки". Шторм разыгрывается еще за сотни километров от берега, он придет в эти места примерно часов через 20, а медузы уже слышат его и уходят на глубину.

Нужно отдать должное бионикам, которые создали электронный автоматический аппарат - предсказатель бурь, работа которого основана на принципе "инфрауха" медузы. Созданный прибор может предупредить о готовящейся буре за 15 часов, а не за два, как обычный морской барометр.

Везде, куда бы мы ни пришли, есть живые барометры. Такими приборами в лесу, в поле, у моря или на берегу озера будут членистоногие: ракообразные, пауки, насекомые.

В наших пресных водоемах раки перед дождем выползают на берег. Сходную картину можно увидеть и в море. Если маленькие крабики, раки отшельники, бокоплавы ушли на берег - значит, быть шторму.


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Воскресенье, 26.08.2012, 04:20 | Сообщение # 75
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
Еще при ясном небе муравьи стремительно закрывают все входы в муравейник. Пчелы перестают летать за нектаром к цветам, сидят в улье и гудят. Стараются укрыться перед грозой и бабочки крапивницы. Если их не видно над цветами, значит, через несколько часов начнется дождь.

Полет стрекоз может многое сказать о состоянии погоды. Если высоко над кустами плавно летит стрекоза, останавливаясь порой на месте, можно быть спокойным - погода будет хорошая. Взглянем на барометр, стрелка показывает "ясно". А теперь у того же куста летают не одиночные стрекозы, а небольшие стайки, летают нервно, скачками. Стрелка барометра остановилась у надписи "переменно". Небо почти чистое, а стайки стрекоз увеличились, у них при полете сильно шуршат крылья, летают совсем низко. Не надо даже смотреть на барометр - скоро будет дождь. И действительно через час-два он начинается.

О хорошей погоде могут сообщить кузнечики. Если они вечером сильно стрекочут, утро будет солнечное.

Пауки не хуже насекомых знают о приближении дождя или установлении сухой погоды. Если паук сидит, забившись в середину паутины, и не выходит - жди дождя. К хорошей погоде он выходит из гнезда и плетет новые паутины. Когда в воздухе только начинает собираться сырость, мы ее и не чувствуем, для нас погода еще ясная. Для паука уже идет дождь. А еще раньше он, видимо, замечает изменения атмосферного давления и увеличение электростатического атмосферного электричества перед грозой.

В аквариуме голец выполнит службу не хуже любого барометра. При хорошей погоде рыба лежит спокойно на дне аквариума, не шелохнется. Но если голец начал плавать вдоль стенок аквариума, извиваясь как лента,- скоро облака затянут небо. Перед самым же дождем он мечется в воде вниз и вверх.


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
Дагестанский Форум » Общее » Библиотека » Домашние животные
  • Страница 5 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:


Для добавления необходима авторизация