Сегодня 18.06.2018

Добро пожаловать!
www.dag-style.com - это сайт, где вы можете скачать музыку, найти много интересного на форуме, общаться, читать интересные статьи, и многое другое.. А также вы можете посетить нашу группу :
Разместить рекламу на сайте
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Дагестанский Форум » Общее » Библиотека » История Олимпийских игр
История Олимпийских игр
ELBRU$Дата: Пятница, 04.05.2012, 04:05 | Сообщение # 46
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
1976 год

1967 году в Монреале - одном из самых крупных городов Канады, столице провинции Квебек - с огромным успехом проходила Всемирная выставка "Экспо-67". Благодаря этой выставке город на многие годы вперед смог разрешить свои насущные проблемы. Решение еще целого ряда проблем отцы города связывали с предстоящими Олимпийскими играми.
Мэр Монреаля Жан Драпо говорил, что одной из самых серьезных задач, которые он ставит перед собой и связывает с Играми, нужно считать такую задачу: увлечь молодежь духом олимпизма, с одной стороны, а с другой - использовать предстоящее событие, чтобы обеспечить Монреаль спортивными объектами, в которых он очень нуждается.
Ведь имеющиеся спортивные сооружения, которых, кстати, до Игр было не так уж много, предназначены для традиционных видов спорта: американского футбола, бейсбола, хоккея, баскетбола, бокса.
Монреаль - остров, опоясанный рекой Святого Лаврентия, рекой, по которой суда поднимаются к самому большому из всех внутренних портов на 1600 километров от устья реки,- является вполне оснащенным, даже сверхоснащенным, в плане решения всех транспортных вопросов как на земле, так и под землей. Монреальское метро - это 35 станций на пути протяженностью 40 километров.
Когда Монреаль получил право на организацию Игр XXI Олимпиады 1976 года, Жан Драпо сказал, что это будут "скромные Игры, на которых будут царить простота и достоинство в традициях величия человека".


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Пятница, 04.05.2012, 04:05 | Сообщение # 47
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
Заявление довольно туманное и расплывчатое, но уже вскоре о достоинстве, традициях и величии пришлось забыть. Началась лихорадка. Расходы на "простые" сооружения во много раз превысили сметы: планировали 310 миллионов долларов, израсходовали в конце концов почти два миллиарда. Строительство шло в сложных условиях. Стояли жесточайшие морозы, процветало жульничество, подрядчики шантажировали оргкомитет. Ошибки строителей привели к трагической гибели тринадцати рабочих, ко многим несчастным случаям. То и дело возникали забастовки.
Олимпийские игры - настолько гигантское мероприятие, что, оказалось, организаторы даже предвидеть этого не могли. 25 тысяч служащих, 16 тысяч солдат, тысячи полицейских и агентов, 77 стадионов, залов, бассейнов и других спортивных центров, где разворачиваются соревнования, без малого 10 тысяч спортсменов и еще большее число журналистов, которых надо было размещать, кормить, возить, развлекать, охранять, создавать им идеальную обстановку для жизни и выступлений... Потому что за каждым спортсменом стояли многие годы напряженной подготовки к Олимпиаде, за каждым журналистом и комментатором - миллионы читателей и зрителей. И нельзя было никого подвести. А еще были сотни тысяч туристов, которые хотели не только смотреть Игры, но и покупать сувениры, читать газеты, ходить в рестораны и кафе, развлекаться.


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Пятница, 04.05.2012, 04:05 | Сообщение # 48
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
Памятуя о печальных событиях, происшедших в олимпийском Мюнхене, и стремясь упредить любые инциденты, организаторы Монреальских Игр уделили серьезное внимание разработке системы безопасности. Для разъяснения необходимости мероприятий по обеспечению порядка силы безопасности организовали в Монреале накануне открытия Игр представительную пресс-конференцию. Не раскрывая, разумеется, все планы, которые намечалось претворить в жизнь, журналистов информировали о главных направлениях операции "Безопасность", участвовать в которой должны почти 20 тысяч человек, больше половины из которых - представители канадских вооруженных сил. Кроме армейских подразделений к операции намечалось привлечь различные силы охраны порядка: полицию Монреаля, силы безопасности Квебека, полицию провинции Онтарио и королевскую жандармерию Канады.

Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Пятница, 04.05.2012, 04:06 | Сообщение # 49
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
1980 год

Московские Игры ознаменовались политическим бойкотом со стороны США, ФРГ, Японии и еще нескольких десятков стран, протестующих против вторжения советских войск в Афганистан.
19 июня 1980 года в полдень в Олимпии зажжен огонь Московской Олимпиады. Он рожден в священной роще на алтаре у ступеней нижней лестницы развалин храма Геры. И возник от лучей солнца, пойманных сферической зеркальной линзой в руках Марии Москолиу, которая исполняла роль храмовой жрицы. Актриса греческого театра "Арма Теспидос" в девятый раз зажигала огонь Игр - зимних и летних, начиная с 22 января 1964 года.
Мария Москолиу собрала целую коллекцию факелов, которые она зажигала на алтаре и от которых затем огонь эстафетой доставлялся в олимпийские города. Факел-80 был последним. Более роли олимпийской жрицы она не играла. Позднее она стала членом НОК Греции, в котором работала как эксперт ритуалов зажжения огня в Олимпии.
19 июля 1980 года в Москве состоялся грандиозный праздник в Лужниках по случаю открытия Олимпийских игр.
Даже оптимистам из числа спортивных лидеров казалось, что бойкот Олимпиады-80, которым дирижировали из-за океана, сокрушит ее, превратив в очередную спартакиаду советских и примкнувших к ним народов.
И на церемонии открытия Майкл Килланин, уже экс-президент МОК, с облегчением вздохнул, направляясь к микрофону, чтобы произнести традиционную речь: позади годы борьбы с противниками этих Игр, все церемониалы, предписанные олимпийской хартией, соблюдаются - Олимпиада сделала шаг в историю. И праздник открытия, за которым следил весь мир, посрамил охотников бойкотировать Игры. Находившийся в ложе почетных гостей Лужников президент Британской олимпийской ассоциации сэр Дениз Фоллоуз, учитель по профессии, боевой пилот времен второй мировой войны, авторитетнейший деятель олимпийского движе ния, мог вспомнить, какое давление оказывали на всех, кто собирался в Москву: его несколько раз вызывали на Даунинг-стрит к премьер-министру, шантажировали его жену, спортсменов запугивали и пытались подкупить. Но команда Фоллоуза выстояла и отправилась в Москву.


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Пятница, 04.05.2012, 04:06 | Сообщение # 50
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
1984 год

Игры в Лос-Анджелесе, так же, как и Московская Олимпиада, подверглись бойкоту со стороны некоторых НОК центральной и юго-восточной Европы.
Москва заявила, что отсутствие советской сборной связано с неудовлетворительным уровнем безопасности на Играх. Тем не менее, это шаг был расценен как ответ на неучастие американцев в Играх 1980 года в Москве.
Спортсмены СССР, ГДР и их союзников не участвовали в Играх, что в значительной степени снизило спортивный уровень Олимпиады.
За права на телевизионную трансляцию состязаний выкладывались громадные суммы, и некоторые критики заявили, что Игры, когда-то бывшие торжеством любительского спорта, приобретают все более коммерческий характер.
Впервые руководивший Играми Олимпиады неофициальный Оргкомитет во главе с П. Юберротом, не только сумел сделать Игры прибыльными, но и обеспечил их высокую организацию, прекрасную информацию. К сожалению, город, в котором в 1932 году была создана первая олимпийская деревня, в 1984 году отказался от нее и поселил олимпийцев в общежитиях местного университета.
Однако прекрасно организованные торжества не могли спасти спортивное лицо Игр Олимпиады. Отсутствие лучших спортсменов мира превратило соревнования в большинстве видов спорта всего лишь в яркие зрелища. В соревнованиях не смогли принять участие 125 чемпионов мира. Как бы не проводить анализ Игр, легко убедиться, что в случае участия спортсменов большинства социалистических стран, имена 7 из 10 чемпионов Игр Лос-Анджелесской Олимпиады были бы другими. Да и количество установленных мировых рекордов говорит об относительно слабой спортивной стороне Игр: их было всего 11.
Вместе с тем, в ряде видов спорта были продемонстрированы очень высокие результаты, на олимпийскую арену вышел ряд спортсменов, которые на многие последующие годы стали лидерами мирового спорта


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Пятница, 04.05.2012, 04:06 | Сообщение # 51
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
1988 год

На этих Играх на старт вновь вместе вышли сильнейшие спортсмены СССР, США, ГДР, Японии и других стран - всего 9141 атлета из 160 стран. Но вновь Игры подверглись бойкоту, на этот раз со стороны НОК Кубы, КНДР, Эфиопии, Никарагуа и некоторых других стран.
По многим параметрам - количеству участвующих стран, спортсменов, тренеров, официальных лиц и представителей средств массовой информации - свыше 20 тысяч человек, разыгрываемых наград - 237 комплектов медалей, численности службы безопасности - более 120 тысяч человек, и, наконец, по числу телезрителей, смотревших соревнования - свыше 3 млрд. человек в 139 странах мира, - Игры в Сеуле были рекордными.
Программа Олимпиад в очередной раз была расширена - теннис и настольный теннис, бег на 10 тыс. м для женщин, женский спринт в велоспорте и еще 11 новых дисциплин.
Впервые теннис был представлен на Олимпийских играх в 1896 году. Теннисисты неизменно играли на олимпиаде до 1924 года. Однако после 1924 года конфликт между профессиональным и любительским спортом не позволил сильнейшим игрокам выступать на играх до 1988 года. Только Олимпиада в Сеуле вновь приняла в олимпийскую семью теннисистов.
Штеффи Граф обыграла Габриэллу Сабатини в женском финале, а Милослав Мечир стал чемпионом среди мужчин.
На церемонии открытия Олимпиады факел с олимпийским огнем внес на стадион 76-летний Сон Ки-Чанг (Sohn Kee-chung), победитель олимпийского марафона в 1936 году. Тогда он был вынужден выступать, используя японское имя, так Корея была оккупирована Японией.


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Пятница, 04.05.2012, 04:06 | Сообщение # 52
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
1992 год

Барселона - столица Каталонии - родной город президента Международного олимпийского комитета Хуана Антонио Самаранча. После успешного проведения Игр в Сеуле авторитет международного олимпийского движения резко возрос. Из затяжного кризиса, начавшегося с массового бойкота африканскими странами Олимпиады в Монреале в 1976 году, который усугубился в связи с Московской и Лос-Анджелесской, Сеульская Олимпиада укрепила международное олимпийское движение, придала ему достаточную монолитность. После Сеульской Олимпиады попытки использовать спорт как средство политического шантажа стали столь непопулярны, что уже не могут быть использованы без потери авторитета и уважения для его инициаторов. И действительно Игры в Барселоне стали наиболее массовыми и спокойными за всю современную историю Олимпиад.
На олимпийские соревнования прибыли 10563 спортсмена, в том числе 3008 женщин из 172 стран. В соревнованиях приняли участие спортсмены Кубы, Национальный олимпийский комитет которой бойкотировал Сеульские Игры, и возвращенные в олимпийскую семью спортсмены ЮАР. Германию уже представляла одна команда.
В 1991 году произошел распад СССР. Оставшееся до Игр Олимпиады время не позволило вновь образованным на его территории независимым государствам осуществить все формальности, связанные с созданием НОК и представлением заявок для участия в Играх. Поэтому бывшие республики СССР были вынуждены в соответствии со специальным решением Международного олимпийского комитета выступать объединенной командой Содружества Независимых Государств - ОК СНГ. Самостоятельными командами выступали лишь Латвия, Эстония и Литва, членство которых в Международном олимпийском комитете, прерванное накануне второй мировой войны, было восстановлено сразу после распада СССР.
Все это привело к тому, что накануне Игр очень трудно было делать прогнозы о том, как распределятся силы на Играх Олимпиады. Объединение Германии, по мнению обозревателей, должно было сделать команду этой страны реальными претендентами на победу в общекомандном зачете. Однако в то время мало кто учитывал последствия, к которым мог привести стремительный и необоснованный демонтаж стройной и эффективной системы восточногерманского спорта.


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Пятница, 04.05.2012, 04:06 | Сообщение # 53
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
1996 год

17 июля 1996 года на олимпийском стадионе американского города Атланта зажжен огонь предпоследних летних Игр века, проведенных спустя столетие после первой Олимпиады современности.
Это был тот самый юбилейный огонь, который едва не был погашен ветром при его рождении в греческой Олимпии весной того же года.
Главным "зажигальщиком" пламени на олимпийской арене Атланты был Мохаммед Али. Едва ли в бурной истории американского спорта второй половины века можно найти более скандальную фигуру, чем этот темнокожий боксер. Вскоре после своей победы на олимпийском ринге в 1960 году, Кассиус Клей перешел в профессионалы. Четыре года спустя он принял исламскую веру и нынешнее имя.
Когда началась война США против Вьетнама, удачливый кумир любителей бокса демонстративно отказался служить в армии, а тем более воевать на азиатском фронте. За столь вызывающе антипатриотический демарш его судили, приговорив к пяти годам заключения и десяти тысячам долларов штрафа, отобрали титул чемпиона мира среди профи.
В СССР он прослыл борцом за мир и права человека в то время как в США на его имя было наложено табу. С тех пор, как он вернулся из заключения на профессиональный ринг и до завершения боксерской карьеры, - за Али тянулся шлейф спортивных скандалов. Но он стал образцовым гражданином Америки.
В награду за это ему, обретшему боксерскую славу не столько на олимпийской, сколько на профессиональной стезе, где его поразила болезнь Паркинсона, темнокожему мусульманину была доверена честь зажечь огонь "Игр столетия" в Атланте.
Миллионы людей во всем мире с тревогой и болью увидели, как из трясущихся рук 54-летнего экс-чемпиона едва не выпал факел, от прикосновения которого к невидимой нити потекла огненная струйка к раструбу чаши над стадионом. Позже раскаявшемуся и усмиренному темнокожему бунтарю официальная Америка не раз преподносила и другие подарки.
Один из крупнейших университетов США - Колумбийский - присвоил Али "по совокупности заслуг" ученую степень доктора юридических наук, что, впрочем, не обременило его официальной защитой. Наконец, его назвали в Америке лучшим боксером всех времен и народов.
К сожалению, на этой Олимпиаде не обошлось без трагических инцидентов: в результете действия бомбы, подложенной террористом, погиб один человек и более 110 человек были ранены. Но все-таки, Игры в Атланте запомнились благодаря своим спортивным достижениям


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Пятница, 04.05.2012, 04:07 | Сообщение # 54
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
2000 год

Олимпийские игры в Сиднее были наиболее представительными за всю историю современного олимпийского движения. В них приняли участие около 11000 спортсменов и 5100 официальных лиц из 199 стран, разыграно 300 комплектов медалей в 28 видах спорта.

Олимпийский огонь был зажжен в Олимпии 8 июня 2000 года и доставлен в Сидней
15 сентября. Факел Сиднейской олимпиады - один из самых длинных за всю историю Олимпиад современности. Факел доставляли 10000 австралийцев. Каждый продвигался на дистанцию около километра. Его доставляли пешком, поездом, велосипедом, верхом на лошадях, кораблем, самолетом, байдаркой, каноэ, Сиднейским паромом.
Олимпийская деревня расположилась в жилом массиве Невингтон в примыкающем к Сиднею Олимпийском парке и занимает 100 гектаров. Олимпийская деревня была спроектирована и построена для одновременного приема 10200 участников соревнований и 5100 должностных лиц делегаций. Она состоит из 1150 модульных зданий. Внимательно продуманы и учтены вопросы охраны окружающей среды. Максимально используется солнечная энергия. Оборудование зданий производилось с учетом комплекции участников и делегатов, а также национальных культур. Питание осуществляется комплексно, в ресторанах. Квартиры спортсменов и делегатов не комплектуются кухонными гарнитурами. После окончания Игр XXVII Олимпиады квартиры были укомплектованы кухонными принадлежностями и выставлены на продажу.
Основываясь на опыте предыдущих Олимпийских игр участникам и делегатам предоставляются широкие возможности для свободного времяпрепровождения и досуга непосредственно в Олимпийское деревне. Местоположение Деревни обеспечивало жителей удобным доступом в Сиднейский олимпийский парк и выходом в Сидней-сити. Около 220 стран мира - 3,5 миллиарда телезрителей, могли наблюдать за Олимпийские играми. До 6000 журналистов было аккредитовано на Олимпиаде и проживали в специальной Деревне Средств массовой информации - Лидкомб.


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Пятница, 04.05.2012, 04:07 | Сообщение # 55
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
2004 год

Греция была местом рождения античных Олимпийских Игр. Первые современные Олимпийские Игры состоялись в Афинах в 1896 году. В 2004 году Олимпийские Игры возвратились к своим истокам, когда Афины принимали Игры XXVIII Олимпиады. Афины были выбраны на 106 сессии Международного олимпийского комитета в Лозанне (Швейцария) из пяти городов-финалистов: Афины, Буэнос-Айрес, Кейптаун, Рим и Стокгольм.
Афины принимали у себя 11 099 спортсменов - наибольшее количество спортсменов, участвующих в Олимпиаде. Представители 202 стран приехали в Афины. Олимпийский огонь впервые был пронесен через все континенты. 21 500 представителей средств массовой информации освещали события на Олимпиаде. 45 000 человек обеспечивали безопасное проведение Игр. В олимпийской деревне проживали 16 000 спортсменов и других членов команд.


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
Дагестанский Форум » Общее » Библиотека » История Олимпийских игр
  • Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Поиск:


Для добавления необходима авторизация