Сегодня 22.05.2018

Добро пожаловать!
www.dag-style.com - это сайт, где вы можете скачать музыку, найти много интересного на форуме, общаться, читать интересные статьи, и многое другое.. А также вы можете посетить нашу группу :
Разместить рекламу на сайте
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Дагестанский Форум » Общее » Любовь и отношение » Темперамент.
Темперамент.
ELBRU$Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 00:21 | Сообщение # 1
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
Темперамент - это индивидуальные особенности человека, определяющие динамику протекания его психических процессов и поведения. Под динамикой понимают темп, ритм, продолжительность, интенсивность психических процессов, в частности эмоциональных процессов, а также некоторые внешние особенности поведения человека - подвижность, активность, быстроту или замедленность реакций и т. д. Темперамент характеризует динамичность личности, но не характеризует ее убеждений, взглядов, интересов, не является показателем ценности или малоценности личности, не определяет ее возможности (не следует смешивать свойства темперамента со свойствами характера или способностями). Можно выделить следующие основные компоненты, определяющие темперамент.

Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 00:22 | Сообщение # 2
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
1.Общая активность психической деятельности и поведения человека выражается в различной степени стремления активно действовать, осваивать и преобразовывать окружающую действительность, проявлять себя в разнообразной деятельности. Выражение общей активности у различных людей различно.
Можно отметить две крайности: с одной стороны, вялость, инертность, пассивность, а с другой - большая энергия, активность, страстность и стремительность в деятельности. Между этими двумя полюсами располагаются представители различных темпераментов.


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 00:22 | Сообщение # 3
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
2. Двигательная, или моторная, активность показывает состояние активности двигательного и речедвигательного аппарата. Выражается в быстроте, силе, резкости, интенсивности мышечных движений и речи человека, его внешней подвижности ( или, наоборот, сдержанности ) , говорливости ( или молчаливости ).

Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 00:22 | Сообщение # 4
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
3. Эмоциональная активность выражается в эмоциональной впечатлительности ( восприимчивость и чуткость к эмоциональным воздействиям ) , импульсивности, эмоциональной подвижности (быстрота смены эмоциональных состояний, начала и прекращение их). Темперамент проявляется в деятельности, поведении и поступках человека и имеет внешнее выражение. По внешним устойчивым признакам можно до известной степени судить о некоторых свойствах темперамента.

Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 00:22 | Сообщение # 5
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
Древнегреческий врач Гиппократ, живший в 5 веке до н.э., описал четыре темперамента, которые получили следующие названия: сангвинический темперамент, флегматический темперамент, холерический темперамент, меланхолический темперамент. Отсутствие необходимых знаний не позволяло дать в то время подлинно научную основу учению о темпераментах, и только исследования высшей нервной деятельности животных и человека, проведенные И. П. Павловым, установили, что физиологической основой темперамента являются сочетания основных свойств нервных процессов.

Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 00:23 | Сообщение # 6
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
Сангвиник

постоянен в своём непостоянстве. Все впечатления действуют на него легко и быстро - отсюда легкомыслие. Или вовсе ничего не читает, или читает запоем. Только тем и занимается, что любит. Женится нечаянно. Вечно воюет с тёщей... Женщина сангвиник - самая сносная женщина, если не глупа.

Сангвиник в качестве основного стремления имеет импульс к наслаждению, соединённый с лёгкой возбудимостью чувств и с их малой продолжительностью. Он увлекается всем, что ему приятно. Склонности его непостоянны, и на них нельзя слишком полагаться. Доверчивый и легковерный, он любит строить проекты, но скоро их бросает.

Сангвиник - это человек быстрый, легко приспосабливающийся к изменчивым условиям жизни. Его характеризует высокая сопротивляемость трудностям жизни. Он в высшей степени подвижный, общительный человек, легко сходится с новыми людьми, и поэтому у него широкий круг знакомств, хотя он и не отличается постоянством в общении и довольно часто меняет привязанности. Он продуктивный деятель, но лишь тогда, когда много интересных дел, т.е. при постоянном возбуждении, в противном случае он становится скучным и вялым.

Сангвиник. Человек с повышенной реактивностью, при этом активность и реактивность у него уравновешены. Он живо и с большим возбуждением откликается на всё, привлекающее его внимание. У него живая мимика и выразительные движения. По незначительному поводу он громко хохочет, а несущественный факт может его сильно рассердить. По его лицу легко угадать, какого его настроение, отношение к предмету или человеку. Энергичный, активный и работоспособный - может работать не утомляясь.
Ему присущи быстрые движения, гибкость ума, находчивость, быстрый темп речи, быстрое включение в новую работу. Среди сангвиников существенно больше экстравертов, чем интровертов.

Сангвиники быстро устанавливают социальный контакт. Они совершенно не способны долго предаваться мрачным мыслям и страху из-за дурных предзнаменований. Цветы и сияние солнца,весенние грезы и радужные надежды-вот содержание их воображения. Поэтому они почти всегда инициаторы в общении. Когда надо установить тесные неформальные контакты с новыми людьми, сангвиник делает это с интересом и удовольствием, легко включается в компании и способен даже занять в них лидерскую позицию. В то же время вынужденный к изоляции, лишенный широкого круга контактов да еще обреченный на безделье, способен на бурную аффективную реакцию.

Сангвиник необыкновенно быстро реагирует на окружение, немедленно откликается на желание пообщаться со стороны другого человека. В компании незнакомых людей он чувствует себя как рыба в воде, новая необычная обстановка его только возбуждает, но его отношения к людям могут быть изменчивы и непостоянны. Если у него наступает крах карьеры, то чаще всего причины кроются в его неумении предвидеть отдаленные последствия своих действий, чрезмерно радужных надеждах, неразборчивости в выборе знакомств и склонности к авантюрам. Он лучший тактик, чем стратег. Однако при неудачах он не отчаивается, а ищет новое поприще для применения своей кипучей энергии.

Сангвиник. Мечется от здоровой неудовлетворенности. Терзается несовершенством своих программ и не спит от этих страданий. Отличается кипучей активностью и хроническим недосыпанием.


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 00:23 | Сообщение # 7
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
Холерик

желчен и лицом жёлто-сер. Глаза ворочаются в орбитах как голодные волки. Раздражителен. Глубоко убеждён, что зимой "чёрт знает как холодно", а летом "чёрт знает как жарко"! Шуток не понимает. Как муж и приятель невозможен, как подчинённый едва ли мыслим, как начальник - невыносим и весьма нежелателен.

Холерик, находясь под влиянием страстей, обнаруживает замечательную силу в деятельности, энергию и настойчивость, которые быстро воспламеняются от малейшего препятствия. Сила его чувств - гордость, мстительность, честолюбие - не знают пределов, когда его душа находится под влиянием страсти. Он размышляет мало и действует быстро, потому что такова его воля.

Холерик - это человек, нервная система которого определяется преобладанием возбуждения над торможением. Он отличается большой жизненной энергией, но ему недостаёт самообладания, поэтому он вспыльчив и несдержан.Такой человек приступает к делу с полной отдачей, со всей страстностью, увлечённо, но сил ему хватает ненадолго, и как только они истощаются, у него появляется "слюнявое настроение". Неуравновешенность его нервной системы предопределяет его цикличность в смене его активности и бодрости. Увлёкшись каким-нибудь делом, он чересчур налегает на свои силы и в конце концов истощается больше, чем следует, дорабатывается до того, что ему всё невмоготу. Холерику трудно даётся деятельность, требующая плавных движений, спокойного, медленного темпа, он неизбежно будет проявлять нетерпение, резкость движений, порывистость и т.д. В общении он вспыльчив, необуздан, нетерпелив, несдержан, криклив.

Холерик отличается малой чувствительностью, высокой реактивностью и активностью. Но у холерика реактивность явно преобладает над активностью, поэтому он необуздан, несдержан, нетерпелив, вспыльчив. Он менее пластичен и более инертен, чем сангвиник. Отсюда - большая устойчивость стремлений и интересов, большая настойчивость, возможны затруднения в переключении внимания. Он скорее экстраверт, чем интроверт.

Холерик. Ничем не доволен. Одержим стремлением к полному совершенству, к прогрессивности и полноте всего. Переделывает уже переделанное и не доделывает недоделанное. Сомнения в его работе рассматривает как наглость, а на вопрос, когда будет закончена работа, впадает в обморочное состояние.


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 00:23 | Сообщение # 8
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
Меланхолик

глаза серо-голубые , готовые прослезиться. Склонен к ипохондрии. С прискорбием и со слезами в голосе уведомляет своих ближних, что валериановые капли ему уже не помогают... Духовное завещание у него уже давно готово. Женщина меланхолик - невыносимейшее, беспокойнейшее существо - доводит до отупения, отчаяния, самоубийства. Тем только и хороша, что от нее избавиться нетрудно.

Меланхолик в качестве господствующей наклонности имеет наклонность к печали. Безделица его оскорбляет, ему все кажется, что им пренебрегают. Его желания носят грустный оттенок, его страдания кажутся ему невыносимыми и выше всяких утешений.

Меланхолик - это человек, плохо сопротивляющийся воздействию сильных стимулов, поэтому он часто пассивен и заторможен. Воздействие сильных стимулов на него может привести к нарушениям поведения. У него нередко отмечается боязливость и беспокойство в поведении, тревожность, слабая выносливость. Незначительный повод может вызвать у него обиду, слезы. Он очень склонен отдаваться переживаниям, неуверен в себе, робок, малейшая трудность заставляет его опускать руки. Он неэнергичен, ненастойчив, необщителен. Его пугает новая обстановка, новые люди - он теряется, смущается и потому боится контактов с другими людьми, уходит в себя, замыкается, уединяется. Подобно улитке, он постоянно прячется в свою "раковину".

Меланхолик. Это человек с высокой чувствительностью и малой реактивностью. Мимика и движения его невыразительны, голос тихий, движения бедны. Среди меланхоликов большинство - интраверты.

Меланхолики обладают повышенным интуитивным восприятием отношения к себе окружающих людей. Однако нельзя забывать о их чрезмерной чувствительности к эмоциональному отвержению со стороны значимых лиц и постоянной потребности в сопереживании. Поэтому у них часто сохраняется постоянная озабоченность отношением к себе окружающих, осторожность и даже робость в контактах, непонятные окружающим переживания, обусловленные комплексом собственной неполноценности, а также убежденностью в своей неспособности нести бремя за себя, не то что за других.


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 00:23 | Сообщение # 9
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
Флегматик

наружность обыкновенная, топорная. Вечно серьезен, потому что лень смеяться. Непременный член всевозможных комиссий, заседаний и экстренных собраний, на которых ничего не понимает и дремлет без зазрения совести... Самый удобный для женитьбы человек, на все согласен, не ропщет и покладист. На службе счастлив. Женщина флегматик родится, чтобы со временем стать тещей. Быть тещей - ее идеал.

Флегматиком чувства овладевают медленно. Ему не нужно делать над собой больших усилий, чтобы сохранить свое хладнокровие. Для него легче, чем для других, удержаться от быстрого решения,чтобы прежде его обдумать. Он трудно раздражается, редко жалуется, переносит свои страдания терпеливо и мало возмущается страданиями других.

Флегматик - это человек, ркагирующий спокойно и медленно, не склонный к перемене своего окружения. Хорошо сопротивляется сильным и продолжительным раздражителям. Благодаря уравновешенности процессов раздражения и торможения, флегматик спокойный, всегда ровный, настойчивый и упорный труженик, отличающийся терпеливостью, выдержкой и самообладанием.
Он однообразен и невыразителен в мимике и интонации, даже о своих чувствах говорит недостаточно эмоционально, и это затрудняет общение с ним. Флегматик медленно, трудно привыкает к новым людям, не скоро начинает обращаться к ним - задавать вопросы, вступать в беседу. Флегматик отличается постоянством общения с одними и теми же людьми, даже если поссориться с ними, даже если эти люди обидят его.
Однако не следует думать, что он такой всепрощающий, совершенно безопасный в общении человек. Подобно конденсатору, он долго впитывает в себя, накапливает энергию неудовольствий, но когда она достигает определённого предела, критической величины, неминуем сильный "разряд", нередко весьма неожиданный для его собеседника, по самому казалось бы незначительному поводу.

Флегматик - человек с высокой активностью, значительно преобладающей над малой реактивностью. Он обладает малой чувствительностью и эмоциональностью, его трудно рассмешить или опечалить. Когда вокруг громко смеются, он может оставаться невозмутимым. При больших неприятностях остаётся спокойным. Слабо откликается на внешнии впечатления, интраверт.

Попав в новое окружение, он, скорее всего замкнётся в себе, предпочтёт одиночество. Он стратег лучший, чем тактик, так как ему не хватает лабильности.
Он склонен и любовные отношения начинать с дружбы и в конце концов влюбляется. Однако это происходит тоже медленно, поскольку у него замедлен ритм чувств. ( У холериков и сангвиников, напротив, любовь дебютирует чаще с взрыва, с первого взгляда, поскольку это активные, легко возбудимые люди). Скептическая натура флегматика требует обычно больших доказательств дружеских чувств и аргументов в пользу взаимности.
Флегматики так уравновешенны, что общающимся с ними кажутся порой равнодушными.

Флегматик. Девиз: "Лучшее - враг хорошего!" Он не волнуется, если за неделю до окончания проекта выяснится, что можно было бы всё сделать иначе и это было бы лучше. Он знает, что хорошо закончить важнее, чем хорошо начать.


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 00:23 | Сообщение # 10
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
Экстраверсия - интроверсия

Юнг впервые предложил две психологические установки, или ориентации личности: экстраверсия и интроверсия. У каждого человека присутствуют обе установки, но одна из них является доминирующей.

Экстраверсия - направленность вовне, к внешнему миру, к другим людям.

Интроверсия - направленность внутрь себя, в свой внутренний мир. При этом важно отметить, что доминирующая ориентация Эго осознаётся, а субдоминирующая остаётся на бессознательном уровне. Если, например, Эго экстравертируемо, то личное бессознательное интровертируемо, и наооборот.

Экстравертов можно отметить, как общительного индивида и обращённого вовне, с широким кругом знакомств и потребностью в контактах. Он действует под влиянием момента, импульсивен, вспыльчив, беззаботен, оптимистичен, добродушен и весел. Предпочитает движение и действие, имеет тенденцию к агрессивности. Чувства и эмоции не имеют строгого контроля, склонен к рискованным поступкам. На него не всегда можно положиться.

Типичный интроверт - это спокойный, застенчивый, интроективный человек, склонный к самоанализу. Сдержан и отдалён от всех, кроме близких друзей. Планирует и обдумывает свои действия заранее, не доверяет внезапным побуждениям, серьёзно относится к принятию решений, любит во всём порядок. Контролирует свои чувства, его нелегко вывести из себя. Он обладает пессимистичностью, высоко ценит нравственные нормы.


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 00:24 | Сообщение # 11
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
Невротизм

Характеризует эмоциональную устойчивость или неустойчивость ( эмоциональная стабильность или нестабильность). Отсутствие большой напряжённости, беспокойства, или наоборот чрезвычайной нервности, чувстве вины и беспокойстве. Невротическая личность характеризуется неадекватно сильными реакциями по отношению к вызывающим их стимулам. В неблагоприятных стрессовых ситуациях может развиться невроз.


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
ELBRU$Дата: Воскресенье, 22.04.2012, 00:24 | Сообщение # 12
Администратор Форума
Группа: Администраторы
Сообщений: 4513
Награды: 8
Репутация: 1000
Статус: Offline
Психотизм

Говорит о склонности к асоциальному поведению, вычурности, неадекватности эмоциональных реакций, высокой конфликтности, неконтактности, эгоцентричности, эгоистичности, равнодушию.

Психика каждого человека уникальна. Её неповторимость связана как с особенностями биологического и физиологического строения организма, так и с единственной в своём роде композицией социальных связей и контактов. К биологическим обусловленным подструктурам личности относятся темперамент, а также половые и возрастные свойства психики.

Важнейший фактор, определяющий темперамент, - характеристики нервной системы. Но не во всём он зависит от наследственных свойств нервной системы, т.к. временная и социальная динамика сдвигаясь тоже оказывает на темперамент влияние.

Темперамент - биологический фундамент, на котором формируется личность как социальное существо. Он отражает в основном динамические аспекты поведения, преимущественно врождённого характера. Особенности темперамента человека - важное условие, с которым следует считаться при индивидуальном подходе к воспитанию, обучению и всестороннему развитию его способностей.

Прежде чем перейти к рассмотрению различных видов и особенностей темперамента, сразу нужно оговориться, что нет лучших или худших темпераментов - каждый из них имеет свои положительные и отрицательные стороны, поэтому главные усилия должны быть направленны не на его исправление ( что невозможно, вследствии врождённости темперамента), а на разумное использование в конкретной деятельности.


Каждый видит каким ты кажешься, мало кто чувствует, каков ты есть.
 
Дагестанский Форум » Общее » Любовь и отношение » Темперамент.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Для добавления необходима авторизация